Sonderpädagogik

tafelbild- StundenDie Pädagogik der Lernförderung bildet das Fundament unserer täglichen Arbeit. Im Fokus der Förderung steht immer der einzelne Schüler mit seinen Kompetenzen und seiner Lebenswelt. Unser Ziel ist es, die Schüler in ihrer Entwicklung zu stärken und sie für eine selbstständige Lebensführung fit zu machen.

Folgende Prinzipien leiten uns bei der Gestaltung der Lernsituationen:
ILEB (individuelle Lern- und Entwicklungsbegleitung) als übergeordnetes Fachkonzept im Hinblick auf Diagnostik, Förderung und Leistungsabfrage
Angebot einer vorbereiteten Lernumgebung
Aufbau einer positiven Lehrer-Schüler Beziehung und eines lernförderlichen Klimas
Gestaltung handlungsorientierter Unterrichtsangebote mit transparenten Erwartungen
Aufgreifen vorhandener Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler
•  Hoher Anteil an echter Lernzeit mit dem Ziel der Selbsttätigkeit und Selbständigkeit

Im Unterricht arbeiten unsere Kolleginnen mit Lehrkräften der allgemeinen Schulen im Team. Durch die Umsetzung eines sonderpädagogischen Bildungsangebotes in dieser Form, versuchen wir allen Schülern möglichst wohnortnah ein passendes pädagogisches Angebot machen zu können. So wird die Integration im Wohnort unterstützt und leistet einen Beitrag zur Stärkung der Persönlichkeit.

In besonderem Maße legen wir Wert auf eine enge partnerschaftliche Zusammenarbeit mit den Eltern unserer Schülerinnen und Schüler.

•    Eltern sollen sich stets aktiv einbringen können
•    Respekt und Wertschätzung zeigen sich im Umgang miteinander
•    Kontaktaufnahme ist jederzeit möglich
•    Raum für individuelle Beratungsgespräche ist vorhanden

Den täglichen Herausforderungen stellen sich unsere Lehrkräfte und unsere Partner an den allgemeinen Schulen mit sehr hoher Motivation und Engagement, um die Aktivität und Teilhabe der Schülerinnen und Schüler an unserer Gesellschaft zu ermöglichen und zu sichern.

Sonderpädagogische Beratungsstelle für Frühförderung

79211 Denzlingen